DonVoß-Torphobie kostet den Sieg

von | Okt 7, 2024 | FC Donop

Mit klugem Pass den Führungstreffer vorbereitet: Maria Sophie Ertner

Frauen-Bezirksliga: FC Donop-Voßheide – SC Vlotho 2:2 (1:0)

War der Punktgewinn am vergangenen Sonntag beim Tabellenführer Löhne sicherlich glücklich – wenn auch ehrlich erkämpft, so war dieses Unentschieden gegen den SC Votho definitiv ein verschenkter Sieg, denn die DonVoß-Frauen verspielten eine 2:0 Führung und mussten am Ende ein 2:2 Unentschieden hinnehmen.

Die Zuschauer sahen bei sonnigem Herbstwetter auf der gut bespielbaren Anlage in Donop im ersten Durchgang ein klar überlegenes Spiel der Heimelf. Als Maria Ertner in der 15. Minute Lara Richts mit einem klugen Pass in die Schnittstelle steil schickte und diese den Führungstreffer erzielen konnte, erschien dies nur folgerichtig und weitere Treffer waren zu erwarten. Der FC war deutlich überlegen und erarbeitete sich reihenweise Großchancen, z.B. als Melanie Gutsch, Maria Ertner und Nele Grauert allein vor der gegnerischen Torfrau auftauchten – der FC schien aber von einer regelrechten Torphobie befallen. Denn wenn es etwas zu bemängeln gab, dann war es die Unzahl der vergebenen Torgelegenheiten, die sich auf den zweistelligen Bereich hinbewegte. Umgekehrt war von Vlotho im Angriff fast nichts zu sehen. Mit dem 1:0 ging es in die Pause.

Schon fünf Minuten nach Wiederanpfiff besorgte Melanie Gutsch aus halblinker Position das 2:0 und damit deuteten eigentlich alle Zeichen auf Sieg. Was sich daran anschließend abspielte scheint allerdings erklärungsbedürftig: denn der FC ließ mehr und mehr die Zügel schleifen, war nicht mehr so konsequent in der Rückwärtsbewegung und ließ den Gegner ins Spiel kommen,. In der 60. Minute gelang Vlotho im Anschluss an eine Ecke der Anschlusstreffer. Die Gäste wurden nun immer mutiger – der FC dagegen immer unkonzentrierter und die Souveränität und die spielerische Linie gingen verloren. Dennoch gab es auch da noch weitere Chancen auf FC-Seite. Nachdem auch diese nicht genutzt werden konnten, bekam die Mannschaft schließlich die Quittung in Form des Ausgleichstreffers zum 2:2 – und das zwei Minuten vor dem Abpfiff.

FC-Coach Roy Wangert haderte natürlich am Ende mit der Vielzahl der vergebenen Gelegenheiten: „Wir haben uns heute sicherlich selber geschlagen, indem wir vorne die Tore nicht gemacht haben und haben es leider auch heute nicht geschafft, ein Spiel über die ganze Dauer zu dominieren. Die Abwehr stand ja lange sehr sicher – und ein Sonderlob möchte ich aussprechen an die junge Luise Henjes, die in ihrem ersten Spiel in der Startelf in der Außenverteidigung ein bärenstarkes Spiel gemacht hat.“

Zu dem Bruch im Spiel nach dem Anschlusstor der Gäste bemerkte der Trainer:„Einige Leistungsträger, die z.T. noch Trainingsrückstand haben, habe ich nach dem 2:1 rausgenommen, was vielleicht nicht so glücklich war und auch nicht alle verstanden haben. Aber auch die Spielerinnen von der Bank haben es ja verdient, sich zu zeigen – und auch danach hatten wir ja noch Chancen,“ Scheint also wohl zu stimmen dass man hinterher immer klüger ist!

Der FC hat damit an diesem Sonntag die Chance verpasst, in der Tabelle einen großen Sprung nach vorn zu machen, denn sowohl Lieme-Bexterhagen als auch Werther II verloren ihre Spiele. Das kann ja dann nächste Woche in Werther nachgeholt werden!

Pressemeldung und Foto: FC Donop-Voßheide