Saisonstart geglückt: TBV feiert in Bietigheim bereits den vierten Sieg

von | Okt 11, 2024 | TBV Lemgo

Am 6. Spieltag der DAIKIN HBL reiste der TBV Lemgo Lippe zur SG BBM Bietigheim und konnte dort bereits den vierten Sieg der noch jungen Saison feiern. Beim Gastspiel in Bietigheim setzten sich die Lipper am Donnerstagabend nach einer überzeugenden Leistung mit 23:28 (11:16) durch. Mit diesem Erfolg springt der TBV vorübergehend auf Tabellenplatz 6. Im Vergleich zum letzten Heimsieg gegen Leipzig änderte Chefcoach Florian Kehrmann nicht viel. Lediglich auf der Linksaußen-Position ließ der TBV-Trainer heute Leve Carstensen für Samuel Zehnder starten und vertraute ansonsten dem Personal der Vorwoche.

Die Partie begann mit einem vorsichtigen Abtasten beider Teams. In der 6. Minute brachte Leve Carstensen die Lemgoer nach einem Tempogegenstoß erstmals in Führung (2:3) und Bobby Schagen baute den Vorsprung eine Minute später auf 2:4 aus. Bietigheim leistete sich in der Folge zu viele einfache Fehler, was den Gästen im Gegenzug gute Chancen ermöglichte. Allerdings erwischte Frederik Genz im Tor der Schwaben einen starken Abend und vereitelte immer wieder aussichtsreiche Möglichkeiten der Lemgoer.

Dennoch setzte sich der TBV weiter ab und Leve Carstensen traf erneut zum 3:7 (13. Minute). Ein weiteres Highlight folgte in der 19. Minute, als Hendrik Wagner aus der eigenen Hälfte das leere Tor der Bietigheimer traf und Lemgo eine komfortable 5-Tore-Führung verschaffte (5:10). Tom Wolf brachte die Gastgeber kurzzeitig auf drei Tore heran, doch Lemgo stellte auf das berüchtigte Sieben-gegen-Sechs um und baute den Vorsprung bis zum Ende der Halbzeit wieder aus. Auch dank einer starken Leistung von Constantin Möstl im Tor, der eine Paradenquote von 42 % erreichte, ging Lemgo mit einer 11:16-Führung in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit zeigte der TBV Lemgo Lippe eine konzentrierte und kontrollierte Leistung. Direkt nach dem Seitenwechsel bauten sie ihren Vorsprung weiter aus und hielten den Druck auf die SG BBM Bietigheim konstant hoch (37., 13:19). Auch wenn Bietigheim versuchte, das Tempo zu erhöhen, fanden sie keine Mittel, um die kompakte Abwehr der Lemgoer zu durchbrechen. Besonders die stabile Defensive und das disziplinierte Angriffsspiel des TBV sorgten dafür, dass der Vorsprung nie ernsthaft in Gefahr geriet.

Lemgo verteidigte konsequent und zwang die Gastgeber immer wieder zu Fehlern, während sie ihre eigenen Chancen effizient nutzten (51., 17:24). Für die letzten Minuten wechselte Florian Kehrmann Torhüter Urh Kastelic sowie die Youngsters Connar Battermann und Jarnes Faust ein. Battermann belohnte sich und das Team dabei mit einem Tor kurz vor dem Ende (58., 21:28). Insgesamt war es eine abgeklärte zweite Halbzeit, in der der TBV Lemgo Lippe nichts mehr anbrennen ließ und seinen zweiten Auswärtssieg der Saison souverän mit 23:28 einfuhr.

Die besten Werfer der Partie waren Tim Suton und Niels Versteijnen mit jeweils sechs Toren. Durch den Sieg springt der TBV vorübergehend mit 8:4-Punkten auf Rang 6 der Tabelle. Das nächste Spiel steht am 20.10. auf dem Plan. Um 16:30 Uhr treffen die Lemgoer in der heimischen Phoenix Contact-Arena dann auf den TVB Stuttgart. Ebenfalls um 16:30 Uhr wartet am 27.10. ein weiteres Highlight auf die Lemgoer Fans, wenn die Rhein-Neckar Löwen zu Gast in Lemgo sind.

Die Stimme zum Spiel von Florian Kehrmann: „Ich finde, wir haben von Anfang an eine fokussierte Abwehr gespielt und waren gut auf das vorbereitet, was auf uns zukam. Wir hatten viele Ballgewinne und haben es dann vorne gut und solide runter gespielt. Trotzdem haben wir vielleicht ein paar Fehler zu viel gemacht in der Phase, wo wir Bietigheim wieder rankommen lassen. Mit dem Sieben-gegen-Sechs haben wir ein bisschen Druck vom Angriff genommen und konnten einfache Tore erzielen. Zur Halbzeitpause konnten wir dann schon den ersten Schritt zum Auswärtssieg machen. Wichtig war es, in der zweiten Halbzeit wieder fokussiert zu starten und dann konnten wir die Führung immer konstant halten. Wir hatten immer die Kontrolle über das Spiel. Die Manier, mit der wir dann jetzt die beiden Punkte auswärts geholt haben, ist wirklich richtig gut gewesen. Jetzt freuen wir uns auf das nächste Heimspiel und eine hoffentlich volle Halle gegen Stuttgart“.

TBV Lemgo Lippe: Möstl (12 Paraden), Kastelic; Hutecek (3), Theilinger (1), Zehnder (1), Brosch, Battermann (1), Simak (2), Schagen (3), L. Carstensen (3), Suton (6), Versteijnen (6), Wagner (2), Faust, Petrovsky

SG BBM Bietigheim: Genz (3 Paraden), Rebmann (4 Paraden); Vlahovic, Kühn (4), Claus (3), Wolf (3), De la Pena, Nicolaus (3), Wiederstein (3), Perez Arce, Barthe, Strosack (5), Pfeifer, Fischer (1), Hermann (1), Hejny