Ferienaktion für Kinder und Erwachsene, die gerne neue Leckereien probieren.
Langsam sinken die Temperaturen und die Blätter der Bäume färben sich Gold, Gelb und Rot. Doch auch in der kalten Jahreszeit gibt es einiges an Gemüse was bei uns in Lippe gedeiht. Im Kochkurs des gemeinnützigen Vereins AckerBildung e.V. und des Kochstudios Weitblick können Kinder und Erwachsene gemeinsam saisonales und regionales Gemüse zubereiten und genießen. Dabei erfahren sie, wie Ernährung und Klimaschutz zusammenhängen. Der Kurs findet am Montag, den 21. Oktober, von 15.00 – 18.00 Uhr, im Kochstudio Weitblick, Bielefelder Straße 561 in Detmold-Pivitsheide statt.
Auch dieses Jahr ist für jeden Geschmack etwas dabei – egal ob herzhaft, süß, sauer oder salzig. Das Beste daran ist, dass das frische Gemüse von dem nur wenige Kilometer entfernten Acker der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) aus Dalborn stammt. Gemeinsam mit Eltern, Großeltern oder Onkel und Tante können Kinder im Alter von 7 bis 12 Jahren in der professionellen Küche ihr eigenes 3-Gänge-Menü kochen und im Anschluss gemeinsam genießen. Die Kinder lernen, dass der Spaghettikürbis nicht nur einen lustigen Namen hat, Birnen auch super im Nachtisch schmecken und warum regionale Ernährung so gut für unseren Planeten ist. Außerdem steht auch die vegetarische Küche im Fokus, denn nicht jede*r hat bisher erfahren, wie schmackhaft ein Abendessen ohne Fleisch sein kann.
Neugierige können sich unter mitmachen@ackerbildung.org mit Angabe der Kontaktdaten und Alter des Kindes anmelden. Der Teilnahmebeitrag beträgt 40 oder 50 Euro für ein Kind und eine erwachsene Person. Wer den Teilnahmebeitrag nach eigener Einschätzung nicht aufbringen kann, kann mit der AckerBildung ganz unkompliziert einen individuellen Beitrag ausmachen, dank einer Förderung von der Stiftung Umwelt & Entwicklung NRW und der Deutschen Postcode Lotterie. Weitere Infos unter www.ackerbildung.org/kalender/ oder 05236 888284.
Der gemeinnützige Verein AckerBildung e.V. wurde 2020 bei der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) Dalborn ins Leben gerufen. Er bietet Menschen aus unterschiedlichen sozialen Hintergründen die Möglichkeit, durch praxisorientiertes Lernen mit Kopf, Herz und Hand Wissen, Bewusstsein und Handlungsfähigkeit im Bereich nachhaltiger Lebensmittelproduktion zu entwickeln. Die Themen reichen von nachhaltigem Gemüseanbau, gesunder Ernährung, Biodiversität und Saatgut über Kochen, Haltbarmachen und nachhaltigem Konsum bis hin zu Klimaschutz sowie den ökonomischen und politischen Aspekten der solidarischen Landwirtschaft. AckerBildung verfolgt das Ziel, einen gesellschaftlichen Wandel hin zu einer lebenswerten Zukunft aktiv zu unterstützen.
Der Solidarische Landwirtschaft Dalborn e. V. wurde 2013 mit dem Ziel gegründet, die Selbstversorgung mit regionalem und saisonalem Bio-Gemüse zu fördern. Auf einer Fläche von einem Hektar werden etwa 50 verschiedene Gemüsesorten angebaut. Rund 90 Ernteanteile versorgen über 150 Mitglieder, die Verantwortung, Betriebskosten, Risiken, Ernte sowie Wissen gemeinsam teilen. Das Motto lautet: „Gemüse genießen, Gemeinschaft erleben, Gutes lernen“. Bei dieser Art des Wirtschaftens steht der Mensch im Vordergrund, nicht das Geld. In Deutschland arbeiten mittlerweile über 500 landwirtschaftliche Betriebe nach dem SoLaWi-Prinzip – Tendenz steigend.
Pressemeldung: AckerBildung