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Lippische Jungköchin beeindruckt bei den Deutschen Meisterschaften

von | Okt 25, 2024 | Kunterbunt

DEHOGA-Lippe-Präsident Holger Lemke (2. v.r.) mit den erfolgreichen Auszubildenden Marvin Ernst, Vivien Steinmair und Maximilian Christoph (mitte) sowie den Betreuern Arnaud Brun (links) und Anna-Katharina Lemke (rechts).

Lipperin nur knapp am Siegertreppchen vorbei.

Großer Erfolg für den DEHOGA Lippe: Vivien Steinmair aus dem Jan Diekjobst Restaurant in Detmold errang bei den Deutschen Jugendmeisterschaften für die gastgewerblichen Ausbildungsberufe den vierten Platz bei den Köchen. Sie ist damit hinter den drei besten Köchen die beste Jungköchin Deutschlands bei diesem Wettbewerb.

Die deutsche Jugendmeisterschaft ist die erste Stufe einer steilen Karriereleiter – 51 Nachwuchsköche, Restaurant- und Hotelfachleute traten in der ehemaligen Hauptstadt um die 42. Deutsche Jugendmeisterschaft an. Wer hier teilnimmt, hat sich bereits zuvor noch während der Ausbildung als Landesmeister in einem der 17 Landesverbände qualifiziert. Vivien Steinmair hatte die lippischen Jugendmeisterschaften im Ausbildungsberuf Koch/Köchin im Frühjahr für sich entschieden und ließ nun auf Bundesebene die Vertreter 13 anderer Landesverbände hinter sich, unter anderem auch die große Konkurrenz aus Nordrhein-Westfalen. Zudem sicherte sie sich durch ihre saubere und ressourcenschonende Arbeitsweise den dritten Platz in der wichtigen Nachaltigkeitswertung.

“Eure Leistungen sind ein leuchtendes Beispiel dafür, was in unserer Branche der Chancen möglich ist“, erklärte Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), zur feierlichen Siegerehrung im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg vor 350 geladenen Gästen. Alle Teilnehmer könnten zu Recht stolz sein auf ihre Leistung. “Ihr seid alle Gewinner“, gratulierte Zöllick dem Fachkräftenachwuchs.

In den Räumlichkeiten des Traditionshotels hoch über dem Rhein mussten die Teilnehmer zuvor sowohl ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Am ersten Tag des zweitägigen Wettbewerbs galt es für das lippische Team, das vom lippischen Jugendmeister im Restaurantfach Maximilian Christoph (Ausbildungsbetrieb: Die Windmühle Fissenknick) und dem lippischen Jugendmeister im Hotelfach Marvin Ernst (Ausbildungsbetrieb: Maritim Hotel Bad Salzuflen) komplettiert wurde, im theoretischen Teil zu bestehen.

Neben dem obligatorischen Fachrechnen standen verzwickte Aufgaben aus der beruflichen Fachkunde auf dem Programm. Dabei konnte Maximilian Christoph, der nach seiner erfolgreichen Ausbildung nun im Restaurant Porte Neuf in Detmold den gehobenen Service verantwortet, mit einem sechsten Platz in der Fachtheorie glänzen. Nach einer Warenerkennung, bei der die drei Lipper als Teamaufgabe exotische Früchte, Wildgeflügel und Kräuter aber auch Spirituosen und Arbeitsgegenstände aus dem Hotel- und Restaurantbereich erkennen und zuordnen mussten, ging es für alle in den praktischen Teil.

Marvin Ernst hatte von allen die weiteste Anreise. Ihn hat es nach Abschluss der Ausbildung als Hotelfachmann im Sommer in das Maritim Hotel in Ingolstadt gezogen. Er hatte im praktischen Wettbewerb im Hotelbereich die anspruchsvolle Aufgabe ein Wochenend-Angebot für Stammgäste zu erstellen, und eine Barkarte für das Restaurant zu entwerfen. Auch er konnte im Bereich Nachhaltigkeit punkten und die Jury von seinem Umweltkonzept im Housekeepingbereich überzeugen. Ein Beschwerdegespräch mit Gästen und ein Check-in an der Rezeption komplettierten diesen Teil. Restaurantfachmann Maximilian Christoph musste unter anderem am Tisch des Gastes eine Orange filetieren, Weinservice durchführen und Tatar zubereiten.

Das Erkennen von Rebsorten am Geschmack sowie das Entwerfen und Mixen eines Cocktails, gehörte auch zu den vielfältigen Aufgaben, alles kritisch beäugt von der fachkundigen Jury vom Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR). Am Abend galt es für ihn, assistiert von Marvin Ernst, im Festsaal des Grandhotels den perfekten Service eines Vier-Gang-Menüs für acht Personen zu bieten. Eben dieses Menü hatte Köchin Vivien Steinmair seit den frühen Morgenstunden vor- und schließlich auch zubereitet. Aus einem vorgegebenen Warenkorb stellte sie „Duett von der gebeizten Lachsforelle, Apfelsud, gefüllte Rettichrolle und Shisosorbet” in der Vorspeise, gefolgt vom vegetarischen Zwischengang „Handgefaltete Tortellini, Blumenkohl-Dreierlei und geflämmte Grapefruit“ zusammen.

Im Hauptgang kreierte sie „Gebratenen Rehrücken im Tramezzini-Mantel, Portweinjus, Kräutersaitling, Preiselbeere, Wirsingroulade und Kartoffel-Pistazien-Praline“, bevor eine „Mascarponecreme mit Granatapfel-Variation und Mürbeteig“ das Menü als Dessert abschloss. Die Ehrengäste am lippischen Wettbewerbstisch zeigten sich begeistert vom Menü und dem perfekten Service von Maximilian Christoph und Marvin Ernst, die dabei von der Jury bei ihren Handgriffen auch für ihre Teamarbeit bewertet wurden.

„Dass wir als kleinster Landesverband neben den 16 großen Bundesländern in diesem Wettbewerb mithalten können, ist nicht selbstverständlich“, freute sich auch DEHOGA-Lippe-Präsident Holger Lemke. „In einer Zeit, in der die Gastronomie mit schwierigen Rahmenbedingungen zu kämpfen hat, tragen diese Leistungen stark dazu bei, als Gastronomieregion in Deutschland wahrgenommen zu werden“. Er dankte auch ausdrücklich dem Team hinter dem Team: Anna-Katharina Lemke aus der Windmühle Fissenknick und Arnaud Brun aus dem Felix-Fechenbach-Berufskolleg betreuten die Auszubildenden in den Wochen vor dem Wettbewerb und während der Meisterschaften in Königswinter.

„Ohne die vielen zusätzlichen Schulungen nach dem Unterricht und in den Herbstferien im Felix-Fechenbach-Berufskolleg wären so gute Ergebnisse kaum möglich“, erläuterte Präsident Holger Lemke. In diesen Dank bezog er auch die Betriebe mit ein, in denen die Junggastronomen nach ihrer Ausbildung gestartet sind und die sie bei ihrer Weiterentwicklung und Vorbereitung auf die Meisterschaften unterstützt haben.

Pressemeldung: DEHOGA-Lippe

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