Im Jahr 2023 sind in 308 Betrieben von nordrhein-westfälischen Unternehmen mit mindestens 3 000 Haltungsplätzen rund 1,45 Milliarden Eier von Legenennen produziert worden. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anhand der Legehennenstatistik mitteilt, entspricht dies einem Anstieg von 2,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Die Eiererzeugung in Freilandhaltungen verzeichnete mit 13,5 Prozent den größten Zuwachs innerhalb eines Jahres.
Mit einem Anteil von 70,8 Prozent machte Bodenhaltung nach wie vor den größten Anteil an der nordrhein-westfälischen Eierproduktion aus. 1,02 Milliarden Eier stammten von Legehennen aus dieser Haltungsform. 121 Millionen (8,4 Prozent) der produzierten Eier kamen von Legehennen aus Käfighaltung, 198 Millionen Eier (13,7 Prozent) aus Freilandhaltung und 102 Millionen Eier (7,1 Prozent) aus ökologisch anerkannten Erzeugungsbetrieben..
2023 wurden doppelt so viele Freilandeier erzeugt wie 2015
In der Langzeitbetrachtung zeigt sich, dass die Freiland- und ökologische Erzeugung weiter gestiegen ist, während die Erzeugung in Käfighaltung rückläufig ist. So hat sich die Zahl der erzeugten Eier aus Freilandhaltungen zwischen 2015 und 2023 verdoppelt (+106,0 Prozent). Die Eiererzeugung aus ökologischer Haltung ist im selben Zeitraum um 62,2 Prozent gestiegen. In Käfighaltungen wurden im vergangenen Jahr 37,1 Prozent weniger Eier erzeugt als noch 2015.. Insgesamt ist die Eiererzeugung in diesem Zeitraum um 10,6 Prozent gestiegen.
Knapp die Hälfte der Eier wurde 2023 im Regierungsbezirk Münster erzeugt
Der Großteil der erzeugten Eier kam aus dem Regierungsbezirk Münster. Hier wurden 679 Millionen der 1,45 Milliarden Eier produziert; dies entspricht einem Anteil von 47,0 Prozent. Darauf folgten die Regierungsbezirke Detmold (17,1 Prozent) und Köln (13,4 Prozent). Die geringsten Anteile an der nordrhein-westfälischen Eierproduktion machten die Regierungsbezirke Arnsberg (12,0 Prozent) und Düsseldorf (10,4 Prozent) aus.
Die meisten Eier aus Freilandhaltung verzeichnete im vergangenen Jahr der Regierungsbezirk Münster (35,6 Prozent); gefolgt vom Regierungsbezirk Detmold (20,6 Prozent). Der Großteil der Eier aus ökologischer Haltung wurde in den Regierungsbezirken Arnsberg (38,7 Prozent) und Detmold (26,6 Prozent) erzeugt. Eier aus Käfighaltung wurden insbesondere im Regierungsbezirk Münster produziert (85,5 Prozent). (IT.NRW)